Lenjongan, Gabungan Makanan Tradisional khas Surakarta
Penjual Lenjongan di Pasar
Gede,Surakarta
Lenjongan dapat ditemukan di
Pasar Gede Surakarta, biasanya para pedagang berjualan di deretan tengah pasar,
berjajar rapi. Lenjongan adalah makanan tradisional khas Solo yang sampai saat
ini masih diburu masyarakat maupun wisatawan. Lenjongan
adalah nama bagi gabungan jajanan pasar yang mayoritas terbuat dari singkong. Lenjongan terdiri dari
berbagai makanan tradisional (Gendar, Klepon, Sawut, Jongkong, Gatot,
Getuk, Tiwul, Cenil,Klepon, Ketan hitam, Ketan putih, Jagung (Grontol), lalu
ditaburi parutan kelapa dan gula pasir ataupun gula merah cair.
Untuk rasa, semua jajanan Lenjongan ini
memiliki kesamaan, yaitu hampir semua isinya kenyal-kenyal. Cara penyajiannya
sesuai apa yang dipilih oleh pembeli kemudian atas ditaburi parutan kelapa dan
ditaburi gula pasir yang halus atau pembeli ingin ditaburi gula merah cair juga
bisa sesuai selera pembeli. Manis menjadi rasa dominan Lenjongan. Teksturnya
kenyal, ada sedikit rasa gurih yang berasal dari kelapa parutnya. Seluruh cita
rasa itu berpadu menjadi satu kesatuan bernama Lenjongan.
Lenjongan ini tidak menggunakan
pengawet sedikit pun dalam pembuatannya, sehingga disarankan membeli ketika
masih pagi karena ketika pagi masih lengkap, dan bila membelinya diharap segera
dimakan karena lenjongan ini tidak tahan lama. Jadi makanan ini tidak berlaku
dibawa sebagai oleh – oleh jika wisatawan dari kota yang jauh dari Surakarta.
-feature-
-feature-
Komentar
Posting Komentar