Lenjongan, Gabungan Makanan Tradisional khas Surakarta

Penjual Lenjongan di Pasar Gede,Surakarta

            Lenjongan dapat ditemukan di Pasar Gede Surakarta, biasanya para pedagang berjualan di deretan tengah pasar, berjajar rapi. Lenjongan adalah makanan tradisional khas Solo yang sampai saat ini masih diburu masyarakat maupun wisatawan. Lenjongan adalah nama bagi gabungan jajanan pasar yang mayoritas terbuat dari singkong. Lenjongan terdiri dari berbagai  makanan tradisional (Gendar, Klepon, Sawut, Jongkong, Gatot, Getuk, Tiwul, Cenil,Klepon, Ketan hitam, Ketan putih, Jagung (Grontol), lalu ditaburi parutan kelapa dan gula pasir ataupun gula merah cair.

           
            Untuk rasa, semua jajanan Lenjongan ini memiliki kesamaan, yaitu hampir semua isinya kenyal-kenyal. Cara penyajiannya sesuai apa yang dipilih oleh pembeli kemudian atas ditaburi parutan kelapa dan ditaburi gula pasir yang halus atau pembeli ingin ditaburi gula merah cair juga bisa sesuai selera pembeli. Manis menjadi rasa dominan Lenjongan. Teksturnya kenyal, ada sedikit rasa gurih yang berasal dari kelapa parutnya. Seluruh cita rasa itu berpadu menjadi satu kesatuan bernama Lenjongan.

            Lenjongan ini tidak menggunakan pengawet sedikit pun dalam pembuatannya, sehingga disarankan membeli ketika masih pagi karena ketika pagi masih lengkap, dan bila membelinya diharap segera dimakan karena lenjongan ini tidak tahan lama. Jadi makanan ini tidak berlaku dibawa sebagai oleh – oleh jika wisatawan dari kota yang jauh dari Surakarta.


-feature-

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tour Operator dan Jenis – jenis Tour Operator dalam Pariwisata

Perbandingan Biro Perjalanan Wisata & Agen Perjalanan Wisata (OTA)