Brambang Asem, Makanan Sederhana khas Surakarta
Brambang Asem, di Pasar Gede, Surakarta
Bahan cabe, bawang merah, gula jawa, dan biji asem dimaksudkan untuk membuat sambal yang menjadi inti citarasa Brambang Asem. Karena sambal ini lah ciri khas Brrambang Asem, menentukan enak atau tidaknya makanan ini. Dan bahan-bahan tadi dicampur dan di aduk menggunakan munthu dan lemper.
Selanjutnya, disajikan di atas pincuk (tempat makanan terbuat dari daun pisang yang dirangkai sedemikian rupa) sebagai piringnya, ketela rambat yang telah direbus sebelumnya itu ditaburi sambal brambang asem yang telah dibuat. Kurang lengkap jika masakan itu tanpa ditemani tempe gembus (adonan makanan dari ampas tahu), sebagai penetralisir rasa pedas yang kemungkinan muncul setelah menyantap brambang asem. Kalau aku, selain tempe gembus, biasanya juga minta ditambah dengan karak (sejenis kerupuk yang dibuat dari nasi / beras).
Bagi anda pecinta makanan pedas wajib mencoba brambang asem. Hanya dengan kisaran Rp 2000,00 anda dapat menikmati makanan khas Solo ini, anda juga turut serta melestarikan makanan tradisional jika membeli makanan – makanan tradisional.
-advertorial-
Komentar
Posting Komentar