Brambang Asem, Makanan Sederhana khas Surakarta

Brambang Asem, di Pasar Gede, Surakarta

            Makanan khas Solo ini sepertinya telah langka dijumpai di Solo, hanya ada di tempat – tempat tertentu saja. Sebenarnya, makanan ini sangat sederhana. Bahan utama Brambang Asem adalah daun ketela rambat – bukan ubi / ketela pohon- yang direbus (kalau ada yang berpendapat daun kangkung salah. Kecuali yang ia beli ketika itu adalah daun kangkung), cabe, bawang merah, gula jawa, dan biji asem.

            Bahan cabe, bawang merah, gula jawa, dan biji asem dimaksudkan untuk membuat sambal yang menjadi inti citarasa Brambang Asem. Karena sambal ini lah ciri khas Brrambang Asem, menentukan enak atau tidaknya makanan ini. Dan bahan-bahan tadi dicampur dan di aduk menggunakan munthu dan lemper.

            Selanjutnya, disajikan di atas pincuk (tempat makanan terbuat dari daun pisang yang dirangkai sedemikian rupa) sebagai piringnya, ketela rambat yang telah direbus sebelumnya itu ditaburi sambal brambang asem yang telah dibuat. Kurang lengkap jika masakan itu tanpa ditemani tempe gembus (adonan makanan dari ampas tahu), sebagai penetralisir rasa pedas yang kemungkinan muncul setelah menyantap brambang asem. Kalau aku, selain tempe gembus, biasanya juga minta ditambah dengan karak (sejenis kerupuk yang dibuat dari nasi / beras).

            Bagi anda pecinta makanan pedas wajib mencoba brambang asem. Hanya dengan kisaran Rp 2000,00 anda dapat menikmati makanan khas Solo ini, anda juga turut serta melestarikan makanan tradisional jika membeli makanan – makanan tradisional.

-advertorial-

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tour Operator dan Jenis – jenis Tour Operator dalam Pariwisata

Perbandingan Biro Perjalanan Wisata & Agen Perjalanan Wisata (OTA)

Lenjongan, Gabungan Makanan Tradisional khas Surakarta